材料(4人分)
- ブリのアラ
- 1尾分
- *だし汁
- 180cc
- *酒
- 45cc
- *醤油
- 40cc
- *みりん
- 40cc
- *砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- ブリのアラに熱湯をかけて、霜降りし、血合い、鱗などを水で洗い流します。生姜はスライスします。
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- 2
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- 鍋に*を入れ火にかけ沸いたらブリのアラ、生姜を入れます。アクを取り除き、落し蓋をします。
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- 3
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- 中火で15分程煮ます。途中、何回か落し蓋を外し煮汁をかけながら。一旦冷まします。
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- 4
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- 食べる時に温めて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁が沸いてから魚を入れてください。
時々煮汁を回しかけて下さい。
きっかけ
ブリのあらが綺麗で安かったので。