ご飯が進みます☆ぶりのあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ご飯もお酒もすすみます(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブリのアラ
1尾分
*だし汁
180cc
*酒
45cc
*醤油
40cc
*みりん
40cc
*砂糖
大さじ1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ブリのアラに熱湯をかけて、霜降りし、血合い、鱗などを水で洗い流します。生姜はスライスします。
  2. 2
    鍋に*を入れ火にかけ沸いたらブリのアラ、生姜を入れます。アクを取り除き、落し蓋をします。
  3. 3
    中火で15分程煮ます。途中、何回か落し蓋を外し煮汁をかけながら。一旦冷まします。
  4. 4
    食べる時に温めて、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が沸いてから魚を入れてください。 時々煮汁を回しかけて下さい。

きっかけ

ブリのあらが綺麗で安かったので。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根ぶりの照り焼き日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
煮魚 簡単、鍋1つ おつまみ日本酒 日本酒
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 18:38
美味しかったです!
ノウズミニマム
おはようございます(*^^*)ご飯が進みそうです!!!!!!素敵なレポートありがとうございます(*^^*)!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする