基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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きのこのみみ
豆板醤で辛味を。豆豉と甜麺醤でコクを。花椒はお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉+塩+酒
150g+小さじ1/4+小さじ2
豆腐(今回は絹ごし豆腐)
1丁
にんにくみじん切り
小さじ2
生姜みじん切り
小さじ4
豆板醤
小さじ1〜
豆豉
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
*酒、醤油
各大さじ1
*水
150cc
○片栗粉
小さじ2
○水
小さじ4
キャノーラ油
大さじ1
ネギ小口切り
大さじ1
仕上げ用ごま油
小さじ1
花椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉に酒と塩で下味をつけます。豆腐は角切りし下ゆでします。フライパンにキャノーラ油をひき、にんにく、生姜、豆豉、豆板醤炒め、香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。
  2. 2
    豚肉の色が変わり、脂が透明になったら、甜麺醤、*を入れます。沸いたら、1の豆腐を湯切りして入れ、ネギを入れます。
  3. 3
    2〜3分煮込み、○をよく混ぜたものを少しずつ入れながら、大きく混ぜ、トロミがついたら、仕上げ用ごま油を回しかけ、お好みで花椒をかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は下ゆでしておくと、煮崩れしにくいです。木綿豆腐の場合は下ゆでなしで、5〜6分煮込んで下さい。

きっかけ

中華の一品に(*^^*)

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ絹ごし豆腐その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 ひき肉 ピリ辛
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 18:27
市販の麻婆豆腐の素に調味料プラスで風味よくいただきました! ごちそう様です(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
こんばんは(^^) プリップリで美味しそうです!!!!! 私、歳を重ねるごとに豆腐大好き人間に(^^;いつも美味しいレポート感激してます!ありがとうございます!

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