ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は柚子皮を振りかけました。シンプルですが、大根のおいしさがよく分かります(^^)

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 米粒 ふたつまみ
  • だし昆布 2枚
  • *味噌 大さじ6
  • *酒 大さじ3
  • *砂糖 大さじ3
  • *みりん 大さじ5
  • 柚子 少々

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、皮をむきます。鍋に大根、米粒を入れ、大根がかぶるぐらいに水を入れ火にかけます。水が少なくなったら足しながら煮ます。
  2. 2 すーっと串が通る位に1時間弱程煮ます。茹で汁と米粒を取り除き(水洗いしてもOKです)ます。*を小鍋に入れ弱火で滑らかになるまで火を入れ、器に取り出します。
  3. 3 鍋に、だし昆布、大根を入れ、ひたひたの水を入れ、40分程煮て、一旦冷まします。(時間がなければそのままで)
  4. 4 食べる時に大根を温め、味噌を付けていただきます。出来上がり。
  5. 5 柚子を擦ってかけます。お好みで。

きっかけ

大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

大根は下ゆですると、柔らかく、臭みが無くなります。

  • レシピID:1780015288
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根おでん味噌大根大根の煮物
関連キーワード
おでん 田楽味噌 大根 煮物
料理名
田楽味噌
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る