大根は2センチ幅に切り、皮をむきます。鍋に大根、米粒を入れ、大根がかぶるぐらいに水を入れ火にかけます。水が少なくなったら足しながら煮ます。
すーっと串が通る位に1時間弱程煮ます。茹で汁と米粒を取り除き(水洗いしてもOKです)ます。*を小鍋に入れ弱火で滑らかになるまで火を入れ、器に取り出します。
鍋に、だし昆布、大根を入れ、ひたひたの水を入れ、40分程煮て、一旦冷まします。(時間がなければそのままで)
食べる時に大根を温め、味噌を付けていただきます。出来上がり。
柚子を擦ってかけます。お好みで。
大根を頂いたので。
大根は下ゆですると、柔らかく、臭みが無くなります。
レシピID: 1780015288
公開日:2014.11.20
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.