まいたけで簡単♪おいしい♪ヘルシー♪餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 まいたけは粗みじん切りにして、こしょう、マヨネーズ、しおを入れてよく混ぜる。
-
2
平らなトレーに片栗粉を広げる。
お椀に水(100cc)と片栗粉(小1/4)を入れてといておく。 - 3 皮を広げて、周りに②の水を塗り、①を皮の中央に乗せて、指でひだを作りながら包む。包んだら②のトレーに並べる。
- 4 ③を並べて、②の水溶き片栗粉(余り分)を餃子の底にかかるくらい入れて蓋をする。中火にかけて、ふつふつと水がはじける音がし始め、音が弱くなってきたら蓋を取り、水気がなくなったか確認。
- 5 水気がなくなっていたら、(裏返す。)フライ返しで底を剥がして、強火にしてフライパンをゆすりながら水分を蒸発させる。
きっかけ
まいたけが安かったから。 試しに作ったらとっても美味しくて、好評でした。
おいしくなるコツ
⑤で裏返す作業は好みでどうぞ。
- レシピID:1780015254
- 公開日:2014/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません