まいたけで簡単♪おいしい♪ヘルシー♪餃子 レシピ・作り方

まいたけで簡単♪おいしい♪ヘルシー♪餃子
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
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きのこを使ったヘルシー餃子です。面倒な千切り作業が少なくて、より簡単です。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 まいたけは粗みじん切りにして、こしょう、マヨネーズ、しおを入れてよく混ぜる。
  2. 2 平らなトレーに片栗粉を広げる。
    お椀に水(100cc)と片栗粉(小1/4)を入れてといておく。
  3. 3 皮を広げて、周りに②の水を塗り、①を皮の中央に乗せて、指でひだを作りながら包む。包んだら②のトレーに並べる。
  4. 4 ③を並べて、②の水溶き片栗粉(余り分)を餃子の底にかかるくらい入れて蓋をする。中火にかけて、ふつふつと水がはじける音がし始め、音が弱くなってきたら蓋を取り、水気がなくなったか確認。
  5. 5 水気がなくなっていたら、(裏返す。)フライ返しで底を剥がして、強火にしてフライパンをゆすりながら水分を蒸発させる。

きっかけ

まいたけが安かったから。 試しに作ったらとっても美味しくて、好評でした。

おいしくなるコツ

⑤で裏返す作業は好みでどうぞ。

  • レシピID:1780015254
  • 公開日:2014/11/17
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カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理まいたけ
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