材料(4〜6人分)
- 豚細切れ肉
- 400g
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/3本
- 牛蒡
- 細め1本
- 里芋
- 2個
- 白ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 薄揚げ
- 1枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水+カツオ昆布顆粒だし
- 1200cc+小さじ1.5
- 酒
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ5~
- 青葱小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきし、白ネギは斜切りし、里芋は皮をむき食べやすく切ります。豆腐は角切り、薄揚げはスライスします。こんにゃくは薄切りし塩揉みし洗い流します。
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- 2
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- 鍋に胡麻油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら、豆腐、里芋以外の具材を入れ油が馴染んだら、水、カツオ昆布だし、酒を入れ、大根が透きとおると、里芋、豆腐を入れます。
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- 3
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- 里芋が柔らかくなったら、味噌を溶き、器に盛りつけます。青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻油と酒がコクだししてくれます。
きっかけ
寒かったので。