具だくさん☆豚汁☆初冬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
寒くなって来たので、温まり、ほっこりします。(*^^*)2日分た〜ぷり作りました。楽チン(^^;
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

豚細切れ肉
400g
大根
5センチ
人参
1/3本
牛蒡
細め1本
里芋
2個
白ネギ
1本
こんにゃく
1/3枚
豆腐
1/2丁
薄揚げ
1枚
胡麻油
大さじ1
水+カツオ昆布顆粒だし
1200cc+小さじ1.5
大さじ3
味噌
大さじ5~
青葱小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきし、白ネギは斜切りし、里芋は皮をむき食べやすく切ります。豆腐は角切り、薄揚げはスライスします。こんにゃくは薄切りし塩揉みし洗い流します。
  2. 2
    鍋に胡麻油をひき、豚肉を炒めます。色が変わったら、豆腐、里芋以外の具材を入れ油が馴染んだら、水、カツオ昆布だし、酒を入れ、大根が透きとおると、里芋、豆腐を入れます。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら、味噌を溶き、器に盛りつけます。青ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

胡麻油と酒がコクだししてくれます。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
豚汁和風スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉大根里芋
関連キーワード
味噌汁 根菜 温まる 定食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2018/11/20 11:31
美味しかったです!ごちそうさまでした!
hideok888
いつもありがとうございます!!!!!
2015/12/14 01:42
家にあった野菜で作ったよ☆美味しかったです。有り難うございました❗
はぁなぷ
おはようございます(^o^)具沢山でとっても美味しそうです!!!!!私はたくさん作ってズボラします(^^;;素敵なレポートありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする