簡単に☆ウェイパーで中華鍋 レシピ・作り方

簡単に☆ウェイパーで中華鍋
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ウェーパーで決まり(*^^*)

材料(4人分)

  • =つくね=
  • *豚ひき肉 300g
  • *卵 1個
  • *すりしょうが、すりにんにく 各小さじ1/4
  • *鶏がらスープ 大さじ2
  • *醤油、酒、片栗粉 各小さじ5
  • *白ネギ粗みじん切り 1本分
  • *塩、胡椒、ごま油 各少々
  • =鍋だし=
  • +水とだし昆布 2000cc+1枚
  • +酒 大さじ3
  • ○にんにく、生姜各みじん切り 各小さじ1
  • ○胡麻油 大さじ1
  • ウエイパー、醤油 各大さじ1
  • =具材=
  • 豚薄切り肉 400g
  • 白菜、キャベツ 各4枚程
  • 大根 5センチ
  • 白ネギ、ニラ 各1束
  • もやし、しめじ、えのき、薄揚げ 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • 〆にラーメン(今回はインスタント麺) 1袋

作り方

  1. 1 鍋に+を入れ1時間程おきます。(出来れば)フライパンに○を入れ火にかけ、香りがしたら、豚スライス肉の半量を炒めます(残りの半量は鍋で煮ていただきます)色が変わったら+に入れます。
  2. 2 +の鍋を火にかけ、沸いたらウエイパー。醤油を入れます。だし昆布を取り出します。
  3. 3 *は全て混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。2の鍋に丸めていれます。浮いてくるまで中火で煮ます。その間に野菜を切ります。大根は半月切り、白菜、キャベツは食べやすく切ります。
  4. 4 ニラは3センチ程に切り、白ネギは斜切り、もやしは洗ってざるに上げ、豆腐は角切り、薄揚げは細切りします。しめじ、えのきはイシズキを切り、ほぐします。
  5. 5 3のつみれが浮いてきたら、野菜をいれて、豆腐、薄揚げ、きのこなど煮ながら頂きます。半量の豚肉も煮てください。出来上がり。
  6. 6 〆は今回はラーメンです。こしょうをかけると、美味しいです!!

きっかけ

いつものお鍋の味を変えたくて、考えました。

おいしくなるコツ

にんにく、しょうが、豚肉を炒めていれると、コクが増します!! 今回のつくねはお鍋にあって、美味しいです。

  • レシピID:1780015167
  • 公開日:2014/11/08

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カテゴリ
寄せ鍋アウトドア料理・キャンプ飯冬のおもてなし料理塩ラーメンその他の中華スープ
関連キーワード
中華鍋 おもてなし料理 出汁が美味しい つくね
料理名
鍋料理
きのこのみみ
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つくったよレポート(18件)

  • noko。
    noko。
    2022/01/15 20:38
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2021/12/19 19:32
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    中華鍋旨し!!(*^^*)
  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/11/28 15:59
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    鍋だし参考にしました。
    美味しかったです。
  • kami2138
    kami2138
    2021/11/09 17:38
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    簡単で美味しかったです♪
    また作ります!

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