白菜たっぷり☆お味噌汁 レシピ・作り方

白菜たっぷり☆お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
白菜たっぷりで甘いです(*^^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、いりこ、だし昆布を入れて1時間以上置きます。玉ねぎはくし切りにし、白菜は食べやすく切り、豆腐、かぼちゃは1.5センチ角に切ります。
  2. 2 鍋を火にかけます。沸いたらだし昆布を取り除き、玉ねぎ、白菜を入れ5〜6分煮て、かぼちゃを入れ煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れ、再び沸いたら、火を止めます。
  3. 3 味噌を溶いて、お椀に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

火を止めて、味噌を溶くと、香りも良いです。

  • レシピID:1780015047
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ白菜昆布味噌
関連キーワード
お昼ご飯 朝ご飯 白菜 昆布
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2024/03/12 14:07
    白菜たっぷり☆お味噌汁
    美味しかったです!
  • rspnz
    rspnz
    2024/01/22 20:46
    白菜たっぷり☆お味噌汁
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • アリス18
    アリス18
    2023/02/05 18:02
    白菜たっぷり☆お味噌汁
    かぼちゃがなくで代わりにエリンギを入れました。昆布の汁が美味しいです。
  • tomo1.13
    tomo1.13
    2022/01/26 12:21
    白菜たっぷり☆お味噌汁
    美味しく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る