材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2〜3個
- マッシュルーム
- 12個
- 赤ワイン
- 100cc
- ブイヨン
- 1〜2個
- ビーフシチュールウ
- 1/2箱
- 水
- 800cc
- オリーブオイル
- 大さじ1〜1.5
- 塩、胡椒
- 各少々
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りします。人参は棒状に切り、マッシュルームは汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ジャガイモは皮を剥き、4等分し、水にさらします。
-
- 2
- 牛肉を常温に戻し、塩、胡椒します。鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め、透き通ると、お肉を入れ焼きます。
-
- 3
- お肉の色が変わったら、赤ワインを入れ、水分を飛ばします。水分が飛んだら、水、ブイヨン、人参、マッシュルームを入れ灰汁を取りながら、20分程煮ます。
-
- 4
- 水切りしたジャガイモを入れ、煮込み、串がすっと通ったら、ケチャップ、ルウを入れ、とろみがついたら、塩、胡椒で味を整えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れてください。
きっかけ
作り置きに。
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