菜っ葉煮ました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
1品あるとほっとします(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

小松菜
1わ
油揚げ
1枚
だし汁
100cc
酒、醤油、みりん
各大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすく切ります。油揚げは熱湯をかけて、ほそ切りし水切ます。
  2. 2
    鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ沸いたら小松菜、油揚げを入れます。中火で3~5分にて火を止めます。
  3. 3
    冷めたら、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めると味が落ち着きます。 お弁当に入れるときは汁気を切り、鰹節をまぶすと、他のおかずの迷惑になりません。

きっかけ

野菜たっぷり取りたくて。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ鉄分の多い食べ物日本酒に合うおつまみ緑系のおかず
関連キーワード
おつまみ 煮物 お弁当 油揚げ
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 12:04
美味しかったです、ご馳走様でした!
かあなかさやま
こんにちは(^^) おだした〜ぷりで美味しそうです!!!本当にいつも美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます!!!カメラの撮り方勉強しなくては(^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする