【もう一品☆副菜☆小鉢】筍と小松菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方

【もう一品☆副菜☆小鉢】筍と小松菜と揚げの煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆで簡単☆ありあわせ献立。
【デトックス食材@たけのこ】

材料(2~3人分)

  • タケノコの水煮 1/3本程度
  • 小松菜 2~3株
  • 油揚げ 1枚
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40㏄程度
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 小松菜を30~60秒ゆで、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、食べやすくカットした油揚げとタケノコを加え、火にかける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら千切り生姜と1を加え、さっとひと煮立ち。
  4. 4 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁が少ないから、直接煮ちゃってもいいよね。

  • レシピID:1240028220
  • 公開日:2016/02/18
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