材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ブイヨン
- 1.5〜2個
- 水
- 3.5〜4カップ
- 塩、胡椒
- 各少々
- カレールウ
- 大1/4〜1/3箱
- カレー粉(お好みで)
- 小さじ2
- ガラムマサラ(お好みで)
- 小さじ1
- 青葱
- 1本
作り方
-
- 1
- 冬瓜は厚めの皮をむき、3センチ角の切ります。ベーコンはほそ切りし、青葱は小口切りします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたら、冬瓜を入れ、さっとオイルに馴染ませ、水、ブイヨンを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 柔らかくなったら火を止め、カレールウを溶かし、お好みでカレー粉を入れ再び火にかけトロミがついたら、塩、胡椒、お好みでガラムマサラで味を整えます。
-
- 4
- 器に盛りつけ、青葱を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
冬瓜は緑の所を切り落とすと、柔らかいです。
きっかけ
冬瓜をいただきました(*^^*)