冬瓜スープ☆カレー味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1/2個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- ブイヨン 1.5〜2個
- 水 3.5〜4カップ
- 塩、胡椒 各少々
- カレールウ 大1/4〜1/3箱
- カレー粉(お好みで) 小さじ2
- ガラムマサラ(お好みで) 小さじ1
- 青葱 1本
作り方
- 1 冬瓜は厚めの皮をむき、3センチ角の切ります。ベーコンはほそ切りし、青葱は小口切りします。
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたら、冬瓜を入れ、さっとオイルに馴染ませ、水、ブイヨンを入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 3 柔らかくなったら火を止め、カレールウを溶かし、お好みでカレー粉を入れ再び火にかけトロミがついたら、塩、胡椒、お好みでガラムマサラで味を整えます。
- 4 器に盛りつけ、青葱を添えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2016/09/28 14:29さっぱりした冬瓜とガッツリカレー味の相性は抜群でした(^^)