寄せ鍋☆2種類のタレで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
色々たれで楽しみます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
大根
5センチ
えのき、しめじ
各1袋
豆腐
1丁
薄揚げ
2枚
白ネギ
1本
もやし
1袋
水菜
1束
豚薄切り肉
400g
だし昆布
2枚
*すりごま
大さじ5
*みりん
大さじ1
*甘味噌(白みそ)
大さじ3
*だし汁
1/2カップ
ポン酢
1/2カップ
青ネギ小口切り
1カップ
すりにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、大根、白ネギ、水菜は食べやすく切ります。キノコはほぐします。豆腐、薄揚げも食べやすく切ります。もやしは洗って、ざるに上げます。鍋にだし昆布を入れ水1.5L入れます。
  2. 2
    *葉よく混ぜ合わせます。鍋を火にかけ、野菜やと流布、うすあげ、キノコ、肉を入れ煮えたら、ゴマだれ、ポン酢をつけて、頂きます、出来上がり。
  3. 3
    お好みで、ポン酢、ゴマだれに青葱、ゴマだれンにすりにんにくを入れてください。

おいしくなるコツ

これと言ってありません。

きっかけ

ぽん酢だけでは飽きるので^^;

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
簡単夕食水炊き寄せ鍋白菜簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単、ヘルシー 簡単、野菜たっぷり ゴマだれ、ポン酢 切るだけ
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/25 22:10
とっても美味しかったです♪
aidontamu
おはようございます(^o^)お揚げが染みてて美味しそうです!!!!!素敵なレポートありがとうございます(^o^)!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする