しっとり&ヘルシー☆ゆで豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
スープも作れて、一石二鳥(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース肉 かたまり肉
400g
白葱の青い所
1本分
生姜の皮
1かけ分
50cc
*生姜
1かけ分
*白葱
1/2本
*酢
大さじ1
*醤油
大さじ3
*ごま油
大さじ1
*砂糖
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、葱、生姜の皮、酒を入れ、お肉がかぶるまで、水を入れ、火にかけ、沸いたら灰汁を取り、弱めの火にし、40分煮て、そのまま冷まします。
  2. 2
    煮ている間に、お肉が水面から顔を出したら、水を足してください。*の生姜、白葱はみじん切りします。
  3. 3
    *を混ぜ合わせます。お肉が冷めたら、スライスし、お皿に並べます。*をつけて、頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

つけたまま、冷ましてください。

きっかけ

かたまり肉を使いたくて。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理豚かたまり肉豚ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単、作り置き おもてなし パーティー おつまみ
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/19 12:56
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます!!!!!
2016/04/11 19:36
綺麗なピンクのしっとり茹で豚出来ました♪ もちろん、スープも美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
こんにちは(^o^)しっとり美味しそうです!!!!!スープでご飯炊いても美味しいです!!!!!素敵なレポートありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする