【アラサーおつまみ】トロトロ!豚すね肉の煮豚 レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】トロトロ!豚すね肉の煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
竿子♂
竿子♂
コラーゲン豊富な豚すね肉を煮豚に。圧力鍋で時短&トロトロ食感。

材料(2人分)

  • 豚すね肉 200g
  • 2個
  • 生姜 一欠片
  • 砂糖 80g
  • 醤油 1カップ
  • 1/2カップ
  • 味醂 1/2カップ
  • 2g

作り方

  1. 1 豚すね肉に焼き目をつけ、スライスした生姜と共に圧力鍋で30分ほど加圧しながら煮込む。
    水の量は豚すね肉が被る程度。
  2. 2 別の鍋で茹で卵を作る。
    沸騰したお湯に卵を入れて火を止め、蓋をして8分ほど放置。
    その後水で急冷して殻を剥く。
  3. 3 加圧後、粗熱が取れた豚すね肉を、酒・味醂・砂糖・醤油・塩を合わせた調味料で煮込む。
  4. 4 10分ほど回しながら煮込んだら、火を止めて茹で卵を投入。
  5. 5 冷めたら豚すね肉を切り、皿にもって完成。

きっかけ

すね肉が食いたかった

おいしくなるコツ

最後の手順の後、調味液がサラサラなら、調味液だけ煮込んでとろみを付けると良い。ご飯と一緒に煮豚丼にしても美味い。

  • レシピID:1210017617
  • 公開日:2020/11/20
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