具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水700cc程とだし昆布、だしじゃこを入れ1時間程置きます。玉ねぎはくし切りに、大根はいちょう切り、じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切ります。
- 2 かぼちゃはじゃがいもよりすこし大きめに切り、豆腐は1センチ程に切り、薄揚げは単ざく切りします。1の鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、大根、玉ねぎ、薄揚げを入れ煮ます。
- 3 5分程したらじゃがいも、かぼちゃを入れ、柔らかくなったら豆腐を入れます。一煮立ちしたら、火を消し、味噌を溶いて器に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてからとくと、風味や良いです。だしじゃこはお好みで取り出してください。私は食べます(^^;
- レシピID:1780014628
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2018/07/29 16:47美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/02/28 23:43ありがとうございます。
またお世話になりました。
右下がそれなんですが、
たくさんあっていいですね。
やっぱこれはいいです。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/05/21 17:31ありがとうございます。
味噌汁をメインに!!!
そんな内容ですね。
でも大事なことです。
味噌汁も決めたいんですよね。
美味しかったです。