鶏むね肉のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水1500ccとだし昆布、酒を入れ1時間程置きます。白菜は食べやすく切り、キノコはイシズキをとりのぞき、大根はスライスします。豆腐、薄揚げは食べやすく切ります。
- 2 鶏胸肉は薄くスライスします。切りにくければ2時間程冷凍庫に入れると切りやすいです。鍋を火にかけ沸いたらだし昆布を取り出し、野菜、キノコ、豆腐、薄揚げを炊きます。
- 3 豚肉、鶏肉は色が変わって弾力がでるまでしゃぶしゃぶし、ポン酢、青葱をかけて、頂きます。出来上がり。
きっかけ
むね肉を柔らかく食べたくて(^^;;
おいしくなるコツ
出来るだけ鶏肉は薄く切る方だ、パサパサしません。酒を入れると、野菜がおいしくなり、あとの雑炊もおいしく頂けます。
- レシピID:1780014598
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシー、しゃぶしゃぶ 鶏肉、簡単、 鶏胸肉 ヘルシー、簡単、鍋料理、
- 料理名
- 鶏鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212016/12/04 12:34あっさりして美味しかったです、ごちそうさまでした