持ちよりパーティーにも☆簡単レバーペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
バター控えめ、生クリーム無しバージョンです(*^^*)

材料(ココット3個人分)

鶏レバー
300g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/3個
オリーブオイル
小さじ2~3
アンチョビペースト
小さじ1/2
赤ワイン
50cc
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
バター
15g
お好みでコーヒーフレッシュ
2個

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんにくはみじん切りします。レバーは脂肪を取り除き、塩水に5分程つけ、血栓を取り除きます。2〜3センチに切ります。
  2. 2
    フライパンにオイルをひきにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、アンチョビ、レバー、ローリエを入れ、色が変わったら赤ワインを入れ、水分を飛ばします。
  3. 3
    水分がしっかり飛んで、レバーに火が通ると(炒めはじめから12~15分位)塩、こしょうし、火を止めあら熱を取ります。
  4. 4
    ローリエを取り除き、バター、コーヒーフレッシュを入れ、3をフードプロセッサーで撹拌します。
  5. 5
    お好みで撹拌し(私は荒っぽい方が好きですが)ココットにいれて、出来上がり。冷凍庫で3週間保存できます。

おいしくなるコツ

濃厚が好みの場合は、無塩バターを追加してください。40g程入れると濃厚タイプです。

きっかけ

鉄分補給に。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏レバー簡単おつまみワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理ホルモン・レバー
関連キーワード
パーティー、おもてなし、持ち寄り 簡単、ヘルシー、ワインに合う、 おつまみ、バケット、ワイン、 ワインに合う、
料理名
レバーパテ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする