小松菜と湯葉の煮浸し レシピ・作り方

小松菜と湯葉の煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ほっとする一品です(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1束
  • 乾燥湯葉 2枚
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 100cc
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすく切り、薄揚げは油抜きし、単ざく切りします。鍋にだし汁、酒、醤油、みりんを入れ、火にかけ、沸いたら、薄揚げ、小松菜を入れ煮ます。
  2. 2 2〜3分煮たら、火を止め、手で砕いた乾燥湯葉を入れ、そのまま冷まします。冷めたら、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

一品足りなくて。

おいしくなるコツ

冷める間に味が染みます。

  • レシピID:1780014552
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしその他の大豆・豆腐簡単おつまみ油揚げ小松菜
関連キーワード
簡単、煮物 ヘルシー、おばんざい おつまみ、鉄分、 菜っ葉、油揚げ、湯葉
料理名
煮浸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/07/13 19:04
    小松菜と湯葉の煮浸し
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • リラックマ1212
    リラックマ1212
    2017/11/14 17:08
    小松菜と湯葉の煮浸し
    お徳用湯葉を購入して初めて調理してみました。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る