カラフル夏野菜!☆麺つゆ煮浸し レシピ・作り方

カラフル夏野菜!☆麺つゆ煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷やしたら、またまた美味しいです(*^^*)作り置きにも。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 茄子 2〜3本
  • 3倍希釈麺つゆ 100cc
  • 200cc
  • みりん 大さじ1
  • お好みですりしょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは5ミリ幅程にきります。パプリカは1センチ程の細切りに。茄子は1/8等分程に切ります。麺つゆと水、みりん、すりしょうがは混ぜ合わせ、バットなどに入れます。
  2. 2 170度程の揚げ油に野菜を入れて、揚げていきます。パプリカは30秒ほど揚げ、茄子は1〜1.5分程揚げます。かぼちゃは2.5〜3分揚げます。熱いうちに、麺つゆにつけます。
  3. 3 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまで、冷して、出来上がり。

きっかけ

少しずつ、残った夏野菜で、一品をと。

おいしくなるコツ

熱いうちに、漬けてください。

  • レシピID:1780014443
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般かぼちゃパプリカその他の揚げ物
関連キーワード
簡単 作り置き おもてなし ワインに合う
料理名
揚げ浸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/08/06 06:54
    カラフル夏野菜!☆麺つゆ煮浸し
    お家にあった夏野菜で(^^)なすが特に美味しかったです♪カボチャの黄色が無かったの黄色いミニトマトを添えました。カラフルなお料理は見るだけで食欲わきますね!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/28 21:03
    カラフル夏野菜!☆麺つゆ煮浸し
    暑い日にピッタリ♪とってもおいしく、夏野菜が味わえました。次回カボチャも揃えて、カラフルにリピートさせて頂きます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る