簡単ヘルシーなのに美味し過ぎ☆鶏もも肉の塩糀焼き レシピ・作り方

簡単ヘルシーなのに美味し過ぎ☆鶏もも肉の塩糀焼き
MDSYDS
MDSYDS
塩糀に漬けておいて、焼くだけのシンプル&簡単だけれども、美味しいレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆下ごしらえ1
    キャベツを千切りにする。
  2. 2 ☆下ごしらえ2
    鶏もも肉の皮の部分をフォークで全体的に刺しておく。(焼いた時に皮が縮むので、フォークで刺しておくと形よく焼けます)
  3. 3 ☆下ごしらえ3
    手順1と手順2を保存容器に入れ、塩糀を満遍なくまぶしておき、一晩置く。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にする。(弱火にするのがポイント!)
  5. 5 手順3の鶏もも肉の皮の部分を下にして、皮に焼き目がつき、もも肉の厚みの半分くらいまで火が通るまで、弱火で焼く。
  6. 6 鶏もも肉をひっくり返し、手順4と同じように弱火で焼く。
  7. 7 お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り、お皿に持って出来上がり。

きっかけ

テレビで美味しいお肉の焼き方をやっていて、それを自分なりにアレンジして、作ってみたら、家族に大好評。オイルも少なめなので、あっさりと食べれ、ヘルシーに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

★鶏もも肉の皮の部分をフォークで全体的に刺しておくと、焼いた時に皮が縮むので、フォークで刺しておくと形よく焼けます。 ★焼く時は弱火でじっくりがポイント! ★今回はお野菜にキャベツを使いましたが、長ネギや玉ねぎもおススメです。

  • レシピID:1780014020
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のヘルシー食材簡単鶏肉料理鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット あっさり
料理名
簡単ヘルシーなのに美味し過ぎ☆鶏もも肉の塩糀焼き
MDSYDS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/19 22:47
    簡単ヘルシーなのに美味し過ぎ☆鶏もも肉の塩糀焼き
    キャベツはもも肉の下に盛り付けてますが…
    塩麹で、柔らかくジューシーに焼きあがりますね(^_-)-☆
    他に味付けを加えなくても、塩麹のみで十分美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る