簡単ヘルシーなのに美味し過ぎ☆鶏もも肉の塩糀焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩糀 大さじ2
- キャベツ 2枚
- オリーブオイル(ごま油、サラダ油でも可) 小さじ1
作り方
-
1
☆下ごしらえ1
キャベツを千切りにする。 -
2
☆下ごしらえ2
鶏もも肉の皮の部分をフォークで全体的に刺しておく。(焼いた時に皮が縮むので、フォークで刺しておくと形よく焼けます) -
3
☆下ごしらえ3
手順1と手順2を保存容器に入れ、塩糀を満遍なくまぶしておき、一晩置く。 - 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にする。(弱火にするのがポイント!)
- 5 手順3の鶏もも肉の皮の部分を下にして、皮に焼き目がつき、もも肉の厚みの半分くらいまで火が通るまで、弱火で焼く。
- 6 鶏もも肉をひっくり返し、手順4と同じように弱火で焼く。
- 7 お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り、お皿に持って出来上がり。
きっかけ
テレビで美味しいお肉の焼き方をやっていて、それを自分なりにアレンジして、作ってみたら、家族に大好評。オイルも少なめなので、あっさりと食べれ、ヘルシーに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
★鶏もも肉の皮の部分をフォークで全体的に刺しておくと、焼いた時に皮が縮むので、フォークで刺しておくと形よく焼けます。 ★焼く時は弱火でじっくりがポイント! ★今回はお野菜にキャベツを使いましたが、長ネギや玉ねぎもおススメです。
- レシピID:1780014020
- 公開日:2014/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142018/10/19 22:47キャベツはもも肉の下に盛り付けてますが…
塩麹で、柔らかくジューシーに焼きあがりますね(^_-)-☆
他に味付けを加えなくても、塩麹のみで十分美味しかったです♪