簡単 お酢でサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしを茹で、よく水切りしてあら熱をとる。他の下ごしらえをしている間に冷蔵庫に入れておくと良い。
- 2 胡麻油以外の調味料をすべて混ぜ合わせておく。お好みで味は整えて下さい。
- 3 材料を食べやすい大きさに切る、できるだけ同じような長さで切ると良い。
- 4 混ぜ合わせた調味料の中に、あら熱を取ったもやしと他の材料を入れよく混ぜ、最後に胡麻油を少し入れて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
家族が酢の物が嫌いなのですが、サラダっぽくすると沢山たべるので、冷蔵庫にある物で簡単にできないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
作ってから時間が経ち過ぎると、野菜から水気が出て味が薄くなるので計算して濃い目にするのもお勧め!最後に胡麻油を足すと味が締ります。
- レシピID:1780013975
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 簡単 お酢でサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
一護くん2014/05/21 20:12もやしが無かったので人参で代用。わが家は酢の物にごま油を入れたことが無かったのですごーく新鮮な味。ごま油を入れることでとっても食べやすくなりました。ご馳走さま♪