麺つゆで和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

麺つゆで和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
- mai -
- mai -
味付けは麺つゆで簡単!

材料(3人分)

  • ☆ハンバーグ☆
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 大 1/4
  • 合わせ味噌 大 1
  • 1個
  • 豆乳で浸したパン粉 カップ 1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • ☆煮込み用つゆ☆
  • 麺つゆ カップ 1/2
  • カップ 1 1/2
  • 砂糖 大 1
  • ☆煮込み野菜☆
  • お好みで有る物で

作り方

  1. 1 ☆ハンバーグ☆の材料を混ぜてこねる。手のひらより小さめな、ハンバーグを6個作ります。
  2. 2 焼き上げ、一旦お皿に取り出す。
  3. 3 付け合わせの煮込み野菜を、日の通りやすく食べやすい大きさに切る
  4. 4 ☆煮込み用のつゆ☆をフライパンにいれ、野菜も入れ火を付ける。沸騰したら蓋をして、2分位で火を止める。10分位で野菜が柔らかくなります。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、ハンバーグをフライパンに戻し 火にかける。温まったら完成です。今回は溶き卵を回し入れました。これはお好みで~。
  6. 6 盛り付けて完成です。ネギがあれば彩りで添えて下さい。

きっかけ

子供も、お年寄りも食べやすいハンバーグを考えて作りました

おいしくなるコツ

和風なので、ハンバーグのネタに味噌を入れる

  • レシピID:1780014067
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ミートボール・肉団子
料理名
麺つゆで簡単煮込みハンバーグ
- mai -
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る