ヘルシー&簡単☆湯葉のあんかけ レシピ・作り方

ヘルシー&簡単☆湯葉のあんかけ
きのこのみみ
きのこのみみ
ほっこりする味です。丼にしても美味しいです(*^^*)冷やしても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 生湯葉 150g
  • *だし汁 200cc
  • *だし醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ1.5
  • すりしょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 生湯葉はそのまま、お皿に並べるか、さっと湯どおしし、お皿に並べます。
  2. 2 鍋に*を入れ火にかけ,
    沸いたら、水溶き片栗粉を入れトロミがついたら、湯葉にかけ、すりしょうがをのせて、出来上がり。
  3. 3 冷たいバージョンは生湯葉は冷やします。あんかけの片栗粉を大さじ0.5増やし、火にかけトロミがつくとあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから、湯葉にかけ、しょうがをのせて、出来上がり。

きっかけ

湯葉を使いたくて。

おいしくなるコツ

しょうがはおろしたてが美味しいです。ゆばは乾燥湯葉を戻しても出来ます。

  • レシピID:1780013922
  • 公開日:2014/05/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐マクロビオティック生姜(新生姜)その他のどんぶりその他の煮物
関連キーワード
あんかけ丼 簡単、あんかけ、ヘルシー 大豆、ダイエット、 おつまみ
料理名
あんかけ
きのこのみみ
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