秋刀魚の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 2匹
- しょうがせん切り 1/2かけ
- 酒、水 各120cc
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 秋刀魚は4等分に切り、内蔵を出してさっと洗って、水気を切ります。しょうがは千切りにします。鍋に酒と水を入れ火にかけ沸いたら秋刀魚、生姜を入れ、あくを取ります。
- 2 1の鍋に砂糖、醤油を入れ、水分が無くなるまで、15分ほど煮て、出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、おつまみ、 ふらいぱん1つ、 おつまみ、お弁当、煮魚、 おつまみ、作り置き、お弁当、
- 料理名
- 秋刀魚の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/11/07 17:48美味しくいただきました。ご馳走様でした!