秋刀魚の煮物 レシピ・作り方

秋刀魚の煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置き出来るので、お弁当にも(*^^*)

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • しょうがせん切り 1/2かけ
  • 酒、水 各120cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚は4等分に切り、内蔵を出してさっと洗って、水気を切ります。しょうがは千切りにします。鍋に酒と水を入れ火にかけ沸いたら秋刀魚、生姜を入れ、あくを取ります。
  2. 2 1の鍋に砂糖、醤油を入れ、水分が無くなるまで、15分ほど煮て、出来上がり。

きっかけ

秋刀魚を使って一品作りたくて。

おいしくなるコツ

しょうがを入れるとくさみなどがきえるので、ぜひ。

  • レシピID:1780013847
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮生姜(新生姜)お弁当のおかず全般その他の煮魚さんま
関連キーワード
簡単、おつまみ、 ふらいぱん1つ、 おつまみ、お弁当、煮魚、 おつまみ、作り置き、お弁当、
料理名
秋刀魚の煮付け
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/11/07 17:48
    秋刀魚の煮物
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る