チャーシュー入り☆きんぴらごぼうのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
簡単でとっても美味しいちらし寿司です。

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
チャーシュー(細切れ)
50g
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
1個
大葉
3枚
桜えび
ひとつまみ
◆寿司飯
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
2合

作り方

  1. 1
    目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
    炊きます。
    炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
  2. 2
    ご飯が炊けたら
    5分程蒸らします。
    炊き上がったご飯に
    混ぜておいたお酢、砂糖、塩を入れ、
    しゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
  3. 3
    細切りにしたごぼうとにんじんをごま油で炒める。チャーシューも一緒に炒める。
  4. 4
    火が通ったら、砂糖、めんつゆを入れ水分がなくなってきたら火を止める。
  5. 5
    2に4を入れ切るように混ぜる。
  6. 6
    卵をボウルに入れて溶きほぐしフライパンで焼いて炒り卵にします。
    大葉は細切りにします。
  7. 7
    器に5を盛り付け、炒り卵と大葉と桜えびを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

チャーシューを入れるのがポイントです。 きんぴらは豆板醤を少し入れてもGOOD!

きっかけ

チャーシューとごぼうがあったので。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする