チャーシュー入り☆きんぴらごぼうのちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。
炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
-
- 2
- ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
混ぜておいたお酢、砂糖、塩を入れ、
しゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
-
- 3
- 細切りにしたごぼうとにんじんをごま油で炒める。チャーシューも一緒に炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、砂糖、めんつゆを入れ水分がなくなってきたら火を止める。
-
- 5
- 2に4を入れ切るように混ぜる。
-
- 6
- 卵をボウルに入れて溶きほぐしフライパンで焼いて炒り卵にします。
大葉は細切りにします。
-
- 7
- 器に5を盛り付け、炒り卵と大葉と桜えびを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
チャーシューを入れるのがポイントです。
きんぴらは豆板醤を少し入れてもGOOD!
きっかけ
チャーシューとごぼうがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません