ほろ苦!春の味〜☆ウドの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春の味です(^^)いつもはきんぴらやサラダなので今回は炒めてみました!!

材料(4人分)

山ウド
1本
ニンニクスライス(無くてもOKです)
1かけ
お好みのオイル
大さじ1
*味噌
大さじ1.5
*みりん
大さじ1.5
*酒
大さじ1.5
アク抜き酢
少々

作り方

  1. 1
    ウドは3センチほどに切り、皮ごとスライスし、酢水につけます。にんにくはスライスし(入れなくてもOKです)、*は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、にんにくを炒め、香りが出たら,水気を切ったウドを入れ炒めます。油が馴染んだら、*を入れ、トロミがついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ウドは酢水に漬けて、アクを取り除きます。今回はありませんが豚薄切り肉を入れると美味しいです。

きっかけ

きんぴら、サラダ以外に何か作ろうと。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めお弁当のおかず(大人用)春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
簡単、おつまみ、味噌、豚肉、 簡単、フライパン1つ、味噌、 ご飯のお供、おつまみ、炒め物、 簡単、春野菜、おつまみ、ご飯、
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする