材料(4人分)
- 山ウド
- 1本
- ニンニクスライス(無くてもOKです)
- 1かけ
- お好みのオイル
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ1.5
- アク抜き酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ウドは3センチほどに切り、皮ごとスライスし、酢水につけます。にんにくはスライスし(入れなくてもOKです)、*は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、にんにくを炒め、香りが出たら,水気を切ったウドを入れ炒めます。油が馴染んだら、*を入れ、トロミがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ウドは酢水に漬けて、アクを取り除きます。今回はありませんが豚薄切り肉を入れると美味しいです。
きっかけ
きんぴら、サラダ以外に何か作ろうと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません