ほろ苦!春の味〜☆ウドの味噌炒め レシピ・作り方

ほろ苦!春の味〜☆ウドの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春の味です(^^)いつもはきんぴらやサラダなので今回は炒めてみました!!

材料(4人分)

  • 山ウド 1本
  • ニンニクスライス(無くてもOKです) 1かけ
  • お好みのオイル 大さじ1
  • *味噌 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1.5
  • アク抜き酢 少々

作り方

  1. 1 ウドは3センチほどに切り、皮ごとスライスし、酢水につけます。にんにくはスライスし(入れなくてもOKです)、*は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、にんにくを炒め、香りが出たら,水気を切ったウドを入れ炒めます。油が馴染んだら、*を入れ、トロミがついたら、出来上がり。

きっかけ

きんぴら、サラダ以外に何か作ろうと。

おいしくなるコツ

ウドは酢水に漬けて、アクを取り除きます。今回はありませんが豚薄切り肉を入れると美味しいです。

  • レシピID:1780013694
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めお弁当のおかず(大人用)春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
簡単、おつまみ、味噌、豚肉、 簡単、フライパン1つ、味噌、 ご飯のお供、おつまみ、炒め物、 簡単、春野菜、おつまみ、ご飯、
料理名
味噌炒め
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る