一押し!シソの香る焼き餃子 レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、塩少々(分量外)をふり、10分くらいおき、水気を絞る。大葉は細かくきる。
- 2 ボールに片栗粉と皮以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
-
3
(包む)
平らなトレーに片栗粉をふり、お椀に片栗粉(小1/3)、水(50cc)入れて混ぜる。 - 4 手のひらに皮を広げ、皮の回りに③の水溶き片栗粉を塗り、皮の中央にスプーンで種を乗せる。指を使い、ひだを作りながら包む。包んだら③のトレーに並べる。
- 5 フライパンに油をひき、餃子を並べる。包む時に使った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい入れて蓋をして蒸し焼きにする。水がフツフツと跳ねる音がして、その音が消えて来たら蓋をとる。
- 6 フライ返しで底を剥がして、フライパンをゆすりながら、強火で水分を飛ばすように一気に焼き上げる。
きっかけ
大葉が冷蔵庫にあったから
おいしくなるコツ
フライパンはなるべくテフロン加工の物をお使い下さい。ない場合は、油をやや多めにひいて、焦げ付かないようにして下さい。
- レシピID:1780013687
- 公開日:2014/04/05
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ラズベリっち2014/04/28 23:11シソが入った餃子、すっごく美味しかったです♪ニラより好きです^-^☆また作ってみます!美味しいレシピありがとうございました。