ごはんでおはぎ風☆春菊だんご☆ レシピ・作り方

ごはんでおはぎ風☆春菊だんご☆
ha.ru.ko
ha.ru.ko
こどもと自分用のおやつに作りました。よもぎだんごをイメージして、家にあった春菊を入れてみました。

材料(8個人分)

  • ごはん 茶碗2杯(1合弱)
  • 春菊 70g
  • ひとつまみ
  • あんこ(市販) 大さじ3
  • 砂糖 お好みの量
  • きなこ 大さじ2

作り方

  1. 1 春菊はさっと茹でて冷水にとり、水気をよく絞る。
    みじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。
  2. 2 炊きたてのご飯をボウルにとり、しゃもじで米粒をつぶすようにこねる。
  3. 3 米の形が少々残っていてもOKです。
    ひとまとまりになってきたら、春菊を加えて混ぜる。
  4. 4 8等分(またはお好みの大きさ)に分け、中にあんこを小さじ1ずつ包み丸める。
    ラップを使うと良いです。
  5. 5 塩を少量パラパラと表面にふり、きなこと砂糖をまぶしたら出来上がり☆

きっかけ

いただいた春菊がたくさんあったので、新鮮なうちに使い切りたくて思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯を使うとまとまりが良いです。(炊きたてじゃなくても可) 春菊の水気をよく絞ってください。

  • レシピID:1780013554
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ春菊
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る