牡蠣のコンフィ レシピ・作り方

牡蠣のコンフィ
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きにも(^^)パスタのソースにしても美味しいです!!

材料(1人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 150g
  • ニンニクスライス 1かけ
  • ホールブラックペッパー 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • 少々
  • オリーブオイル 小さじ2+大さじ1~

作り方

  1. 1 かきは塩でもみ洗いし、汚れを洗い流します。にんにくはスライスします。密封できる清潔な容器を用意します。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、牡蠣を炒めます。ぷりっと固めになるまで焼きます。水分が無くなってきたら塩をふり火を止めます。
  3. 3 1の様器に、牡蠣、ニンニクスライス、ブラックペッパー、ローリエ、鷹の爪を入れ、オリーブオイルを入れ全てがかぶるまで大さじ1~注ぎます。
  4. 4 冷めたら、冷蔵庫で3〜4日保存できます。

きっかけ

牡蠣の季節が終わりに近づいているので。

おいしくなるコツ

牡蠣は水分を飛ばしてください。保存の為です。

  • レシピID:1780013498
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
牡蠣
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料理名
牡蠣のコンフィ
きのこのみみ
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