材料(4人分)
- おから
- 200g
- ゴボウ
- 太め1/2本
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- だし汁
- 500cc
- 醤油、砂糖、酒
- 各大さじ2.5
- 青ネギ小口切り
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
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- ゴボウはささがきします。人参は千切り、ちくわは輪切りします。ゴボウは酢水につけておきます。おからは5〜10分ほど、フライパンで乾煎りします。
-
- 2
-
- フライパンか鍋にオイルをひき、水気を切ったごぼう、人参、ちくわを炒め、おからを入れます。大まかに混ざったら、だし汁と調味料を入れ、煮ます。
-
- 3
- 煮汁が、にじまない様になるまで、10〜15分ほど、煮ます。煮汁がとんだら、ネギを入れて、混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
炊く時はちゅうびで、ぐつぐつと、炊きます。木べらなどで鍋底を沿わして、煮汁がにじまなければ出来上がりです。あまり、炊きすぎると、パサパサします。
きっかけ
おからが食べたくて。
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