おからの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おばんざい炊きました。

材料(4人分)

おから
200g
ゴボウ
太め1/2本
人参
1/2本
ちくわ
2本
だし汁
500cc
醤油、砂糖、酒
各大さじ2.5
青ネギ小口切り
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきします。人参は千切り、ちくわは輪切りします。ゴボウは酢水につけておきます。おからは5〜10分ほど、フライパンで乾煎りします。
  2. 2
    フライパンか鍋にオイルをひき、水気を切ったごぼう、人参、ちくわを炒め、おからを入れます。大まかに混ざったら、だし汁と調味料を入れ、煮ます。
  3. 3
    煮汁が、にじまない様になるまで、10〜15分ほど、煮ます。煮汁がとんだら、ネギを入れて、混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

炊く時はちゅうびで、ぐつぐつと、炊きます。木べらなどで鍋底を沿わして、煮汁がにじまなければ出来上がりです。あまり、炊きすぎると、パサパサします。

きっかけ

おからが食べたくて。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おばんざい、節約、食物繊維たっぷり、 おばんざい、煮物、簡単、 ヘルシー、簡単、煮物、安い、 おつまみ、おばんざい、煮物、大豆、
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする