ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
具沢山ひじきの煮物です。お弁当にもぜひ!!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/2本
  • 大豆水煮 1パック
  • うすあげ 1枚
  • 胡麻油 小さじ2
  • *だし汁 400cc
  • *醤油 大さじ2.5
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ4

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水煮20分ほど浸し、戻します。戻したらよく汚れを取り除いてざるに上げます。人参、うすあげは千切りに、大豆は水気を切ります。胡麻油で大豆以外を炒めます。
  2. 2 油が馴染んだら、*と大豆を入れ、中火で20分ほど煮ます。汁気がほとんど飛んだらそのまま冷まして味を入れます。お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

一度そのまま冷ますと味がしっかり入ります。

  • レシピID:1780013396
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
簡単、具沢山、海草、 常備菜、ヘルシー、 作り置き、煮物、お弁当、 おつまみ、お弁当、ヘルシー、作り置き、
料理名
ひじきの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る