熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩鍋 レシピ・作り方

熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩鍋
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
シンプル鍋で塩ラーメン味のような感じに仕上がりました。ラーメンを入れても美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 白菜 5〜6枚
  • もやし 1/3袋
  • 3カップ
  • ウェイパー 小さじ3〜
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • 仕上げ用胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすく切り、熱湯で湯がき、ザルに上げます。白菜も食べやすく切ります
    。もやしはザルに上げます。
  2. 2 鍋に、水、酒、ウェイパー、白菜の芯をいれて、煮ます。柔らかくなったら、豚肉、白菜の葉、もやしを入れ、さっと煮ます。
  3. 3 煮えたら、しょうゆ、塩コショウで味を整え、胡麻油をまわし入れ、熱々をテーブルへ。出来上がり。

きっかけ

白菜の消費に。

おいしくなるコツ

酒を入れてください。豚をあらかじめ、霜降りしてください。

  • レシピID:1780013181
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋豚バラ肉白菜その他のヘルシー食材ポン酢
料理名
塩ちゃんこ鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2019/01/05 21:35
    熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩鍋
    夕食に美味しくいただきました(^^)
  • みな4085
    みな4085
    2016/11/26 09:51
    熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩鍋
    おいしかったです(^^)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/03/09 15:47
    熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩鍋
    夕飯に作りました♪
    豚肉をサッと茹でてから入れるから、スープが濁らなくて美味しく出来ました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る