あっさり&ほっこり☆豚肉の水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に酒、だし昆布、水1~1.5リットルを入れ1〜2時間置きます。豚薄切り肉は食べやすく切ります。豚薄切り肉は小鍋に湯を沸かし霜降りして、ざるに上げます。
- 2 白菜、白ネギ、豆腐は食べやすく切り、大根は皮をむいていちょう切りに、キノコはイシズキを取り除き、ほぐします。
- 3 鍋を火にかけ沸く前に、だし昆布を取り出し白菜の芯を入れ煮ます。透き通ってきたら、豚肉、他の野菜や豆腐、キノコを煮ます。
- 4 煮えたら、ポン酢、ネギをかけて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 白菜の水炊き
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ひなりな05042014/11/17 18:37昆布と豚肉のいいお出汁が出てとっても美味しくできました^^v