あっさり&ほっこり☆豚肉の水炊き レシピ・作り方

あっさり&ほっこり☆豚肉の水炊き
きのこのみみ
きのこのみみ
お酒たっぷりで、白菜も甘いです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒、だし昆布、水1~1.5リットルを入れ1〜2時間置きます。豚薄切り肉は食べやすく切ります。豚薄切り肉は小鍋に湯を沸かし霜降りして、ざるに上げます。
  2. 2 白菜、白ネギ、豆腐は食べやすく切り、大根は皮をむいていちょう切りに、キノコはイシズキを取り除き、ほぐします。
  3. 3 鍋を火にかけ沸く前に、だし昆布を取り出し白菜の芯を入れ煮ます。透き通ってきたら、豚肉、他の野菜や豆腐、キノコを煮ます。
  4. 4 煮えたら、ポン酢、ネギをかけて、出来上がり。

きっかけ

白菜がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

酒は多めにいれてください。

  • レシピID:1780013178
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き低カロリーおかずポン酢白菜豚薄切り肉
関連キーワード
さっぱり、簡単、ヘルシー、温かい、鍋、 簡単、ヘルシー、鍋料理、豚肉、 白菜、豚肉、鍋、簡単、 おつまみ、ポン酢、鍋、簡単、
料理名
白菜の水炊き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/11/17 18:37
    あっさり&ほっこり☆豚肉の水炊き
    昆布と豚肉のいいお出汁が出てとっても美味しくできました^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る