温まる☆クラムチャウダー レシピ・作り方

温まる☆クラムチャウダー
きのこのみみ
きのこのみみ
アサリの出しがとっても美味しいです。ほっこり温まります(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし殻をこすり洗います。小鍋にアサリを入れ火にかけ白ワインを入れ口を開かせます。アサリ汁は置いておきます。玉ねぎ、人参、じゃがいもは1センチ角に切ります。
  2. 2 じゃがいもは水につけておきます。ベーコンは薄切りに、しめじはイシズキを切り、1センチほどに切ります。1のアサリは汁とからから出した身に分けておきます。
  3. 3 鍋にバターをひき、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじを炒めます。透き徹ったら小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで焦がさない様に炒めます。炒まったら、水、ブイヨン、アサリ汁を入れ煮ます。
  4. 4 あくを取りながら煮込み、人参が柔らかくなったら、じゃがいもを入れ、柔らかくなったら、アサリの身、牛乳を入れ沸かさない様に2分ほど温め、塩こしょうで味を整え、出来上がり。

きっかけ

温まるので。

おいしくなるコツ

アサリの塩辛さがそれぞれ違うので、仕上げに味見をして、塩こしょうしてください。

  • レシピID:1780013104
  • 公開日:2014/01/31
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコン
関連キーワード
温まる、アサリ、スープ、ミルク、 簡単、スープ、ミルクスープ、アサリ、 野菜たっぷり、アサリ、スープ、簡単、 簡単、朝ご飯、スープ、具沢山、
料理名
アサリのクリームスープ
きのこのみみ
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