おうどんと一緒に!☆ちくわの天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 煮込みちくわ 2本
- *小麦粉 大さじ3
- *水 大さじ2〜
- *あれば青のり 小さじ1〜
作り方
- 1 ちくわは縦半分に切り、長ければ半分に切ります。*をボールに入れ、水を少しずつ入れながら、もったりする濃度に仕上げます。混ぜすぎ注意です。
- 2 揚げ油を170度ほどの温度にし、*にちくわをくぐらせ、揚げていきます。生ではないので、泡が小さくなり、きつね色になったら、油を切って、出来上がり。
- 3 お好みで、ぶっかけうどんやかけうどんに。
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわ天ぷら
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
※あさ※2023/01/27 23:53美味しく頂きました
-
レモングラスt2022/05/10 20:40美味しくできました、レシピをありがとうございました。
-
菊丸330974082017/10/14 15:39うどんでも、単独でも美味しいですね。
-
はぁなぷ2015/12/18 01:23美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)