ポルチーニ茸で濃厚!!☆鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はすべてみじん切りにします。ポルチーニ茸は100ccほどの水につけ、時間があれば1晩かけて戻します。時間がなくても30分は戻してください。
- 2 もも肉は1/2に切り、手羽元と共に塩こしょうし、小麦粉をまぶします。フライパンにオイルをひき、焼き目をつけて取り出します。
- 3 煮込み鍋ににんにくを入れ、オリーブオイル大さじ3ほど入れ火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを炒めます。
- 4 しんなりするまでしっかり炒めたら、塩こしょうし、白ワインを入れ水分を飛ばします。
- 5 水分が飛んだら、水3カップ、ブイヨン、ローリエを入れあく取りしながら中火で煮込みます。灰汁が出なくなったら、ポルチーニ茸を戻し汁ごと入れて、20分ほど煮込みます。
- 6 トマトペーストを入れ15分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
- 7 こんな感じです。
きっかけ
寒いので煮込み料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
トマトペーストはスープの量などにもよりますので、加減してください。ポルチーニ茸はとても良いだしが出るので、出来れば入れてみてください。
- レシピID:1780013013
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- 料理名
- ポルチーニ茸と鶏肉のトマト煮込み
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