ポルチーニ茸で濃厚!!☆鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

ポルチーニ茸で濃厚!!☆鶏肉のトマト煮込み
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はトマトペーストで作りました。ポルチーニ茸は良い仕事してくれます!!ワインに合います(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにします。ポルチーニ茸は100ccほどの水につけ、時間があれば1晩かけて戻します。時間がなくても30分は戻してください。
  2. 2 もも肉は1/2に切り、手羽元と共に塩こしょうし、小麦粉をまぶします。フライパンにオイルをひき、焼き目をつけて取り出します。
  3. 3 煮込み鍋ににんにくを入れ、オリーブオイル大さじ3ほど入れ火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを炒めます。
  4. 4 しんなりするまでしっかり炒めたら、塩こしょうし、白ワインを入れ水分を飛ばします。
  5. 5 水分が飛んだら、水3カップ、ブイヨン、ローリエを入れあく取りしながら中火で煮込みます。灰汁が出なくなったら、ポルチーニ茸を戻し汁ごと入れて、20分ほど煮込みます。
  6. 6 トマトペーストを入れ15分ほど煮込み、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
  7. 7 こんな感じです。

きっかけ

寒いので煮込み料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

トマトペーストはスープの量などにもよりますので、加減してください。ポルチーニ茸はとても良いだしが出るので、出来れば入れてみてください。

  • レシピID:1780013013
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のトマト煮手羽元その他のきのこその他の乾物
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料理名
ポルチーニ茸と鶏肉のトマト煮込み
きのこのみみ
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