乾物利用で便利!旨味たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

乾物利用で便利!旨味たっぷりひじきの煮物
かっぺ4217
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買い置きのできる乾物を使って、簡単に作りました。買い物にいけないときに便利ですね♪具材だけでなく戻し汁も利用して旨味たっぷりです!

材料(8~10人分)

  • 乾燥ひじき ふたつかみ
  • 切り干し大根 ひとつかみと半分
  • 干し椎茸 6個
  • 人参 6㎝
  • ひき肉 150g
  • 水又は切り干しと椎茸の戻し汁 具に浸るくらい
  • 本だし 大2と1/3
  • 砂糖 小3~4
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 干し椎茸と切り干し大根は同じボールに入れてたっぷりの水で戻しておく。その後切り干し大根は3㎝長さに、椎茸は細切りにして、戻し汁は捨てずにとっておく。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水で戻して水洗いをして、ざるにあけて水気を切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
  3. 3 鍋にひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらひじきを入れて軽く水分を飛ばして、残りの材料を全て入れて蓋をしてことこと煮る。(途中水気が足りなくなったら水をたす)
  4. 4 20分くらい煮て全体的に味が染みたら完成!

    煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます

きっかけ

体調が悪くて買い物に行けなかったので

  • レシピID:1780012996
  • 公開日:2014/01/16
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/05/17 00:28
    乾物利用で便利!旨味たっぷりひじきの煮物
    乾物から旨味染み出ますね~美味しく頂きました。

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