乾物利用で便利!旨味たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 干し椎茸と切り干し大根は同じボールに入れてたっぷりの水で戻しておく。その後切り干し大根は3㎝長さに、椎茸は細切りにして、戻し汁は捨てずにとっておく。
- 2 ひじきはたっぷりの水で戻して水洗いをして、ざるにあけて水気を切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
- 3 鍋にひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらひじきを入れて軽く水分を飛ばして、残りの材料を全て入れて蓋をしてことこと煮る。(途中水気が足りなくなったら水をたす)
-
4
20分くらい煮て全体的に味が染みたら完成!
煮て冷ましてを繰り返すとより味が染みます
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/05/17 00:28乾物から旨味染み出ますね~美味しく頂きました。