基本のカツオ昆布だし(黄金) レシピ・作り方
材料(10カップ弱人分)
- だし昆布 大きめ1枚
- 花鰹 3つかみ(3カップ位)
- 水 10カップ
作り方
- 1 大鍋に水10カップとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。
- 2 1を火にかけ、あくを取りながら、沸く寸前にだし昆布を取り除き、弱火にし、鰹節を入れ、2分ほどあくを取りながら煮込み、火を消します。
- 3 鰹節が沈んだら、ガーゼなどでこして、できあがり。
きっかけ
巻き寿司、茶碗蒸し用に、ダシをとりました。
おいしくなるコツ
だし昆布は沸騰前に取り出してください。鰹節は本当は火を止めていれますが、私は少し煮ます。
- レシピID:1780012929
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- カツオ昆布だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/04/22 19:12おいしいお吸い物ができました♪ごちそうさまでした。