白菜と豚バラだけ!!☆鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、白くなったら取り出します白菜は3~4センチに切り、春雨は固めに熱湯で戻します。厚手鍋に水5.5カップ、酒、だし昆布を入れ、しばらくおきます。
- 2 厚手鍋を火にかけ、白菜の芯を入れ20分ほど煮ます。沸いたら、だし昆布は取り出します。白菜の芯が透明になったら、白菜の葉、春雨、豚肉を入れます。
- 3 蓋をして弱火で5~10分ほど煮込んで、最後に胡麻油をまわしかけ、出来上がり。ポン酢をつけて、頂きます。
きっかけ
白菜がたっぷりあるので。
おいしくなるコツ
豚バラをボイルしておくと、よけいな灰汁が出ません。かえって、手間いらずです。酒を入れるとおいしいです。
- レシピID:1780012925
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- 白菜鍋
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2022/11/25 07:29簡単で美味しくて、あたたまりました。
これからの季節に重宝しそうです。ありがとうございました^^ -
やまみかん2020/10/28 17:44写真ヘタですが美味しかったです!
-
ぶなしめじ06092014/11/17 18:45おいしすぎる~♪温まったしお腹いっぱい!ありがとうございました~(^O^)