大根餅☆しらす入り(ちりめんじゃこ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
大根がたくさんあるので、おつまみに作ってみました^^;
みんながつくった数 30

材料(2〜3人分)

*大根
半分
*ちりめんじゃこ(しらす)
大さじ2
*青ネギ小口切り
大さじ3
*片栗粉
大さじ4
*小麦粉
大さじ2
*カツオだし粉末
小さじ1/2〜1
*醤油
少々
胡麻油
小さじ2+小さじ2
お好みでポン酢
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、おろしてザルにあげます。絞り汁はおいておきます。大根は今回は365gでした。
  2. 2
    *の全ての材料と絞り汁を大さじ1〜を混ぜ合わせます。
  3. 3
    大根餅を8等分位に平たく丸めます。フライパンに胡麻油こさじ2を入れ、火をつけ、焼きます。片面が焼き色がついたら、ひっくり返します。
  4. 4
    再び、胡麻油小さじ2を入れ、裏面も焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり。お好みで、ポン酢をつけてください。

おいしくなるコツ

絞り汁を入れると、大根の甘みが増します。

きっかけ

大根がたくさーんありまして。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単、おつまみ、ヘルシー、しらす、 餅、ヘルシー、しらす、おつまみ、 大根、餅、シラス、ネギ、 餅、ネギ、大根、
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/29 18:34
おいしかったです(^ ^)
みみみすけ
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2024/03/07 19:42
もちもち美味しかったです!
なおちんママ
こんばんは‼️ 作って頂き嬉しいです!!!! ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする