大根餅☆しらす入り(ちりめんじゃこ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- *大根 半分
- *ちりめんじゃこ(しらす) 大さじ2
- *青ネギ小口切り 大さじ3
- *片栗粉 大さじ4
- *小麦粉 大さじ2
- *カツオだし粉末 小さじ1/2〜1
- *醤油 少々
- 胡麻油 小さじ2+小さじ2
- お好みでポン酢 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥き、おろしてザルにあげます。絞り汁はおいておきます。大根は今回は365gでした。
- 2 *の全ての材料と絞り汁を大さじ1〜を混ぜ合わせます。
- 3 大根餅を8等分位に平たく丸めます。フライパンに胡麻油こさじ2を入れ、火をつけ、焼きます。片面が焼き色がついたら、ひっくり返します。
- 4 再び、胡麻油小さじ2を入れ、裏面も焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり。お好みで、ポン酢をつけてください。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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14 件
つくったよレポート(14件)
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なおちんママ2024/03/07 19:42もちもち美味しかったです!
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ともとも73022021/11/07 00:01もちもちで美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした(*^-^*) -
Can Cook Hokkaido2020/10/22 19:47新しい定番に出会いました。めっちゃ美味しい!大根おろしとジャコの最高コンビがお餅になってしまうんですね。必ずまた食べます。ありがとうございます。
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たびのもん2020/10/21 19:28少し焦げましたが、モチモチでおいしかったです!中に入れるのがネギだけしかなかったので味が不安でしたが、逆にサッパリと頂けました!また作ろうと思います(^-^)