温まる☆チキングラタン レシピ・作り方

温まる☆チキングラタン
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は少し柔らかめで作ってみました。ほっこり温まりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ペンネは表示通り湯がきざるに上げ、オイルを少しまぶしておきます。玉ねぎはスライスし、もも肉は小さめの角切りに、しめじはほぐしておきます。
  2. 2 鍋に、バターを入れ、鶏肉を炒めます、色が変わったらたまねぎ、しめじも入れしんなりするまで炒め塩こしょうします。小麦粉を入れ焦がさない様に、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  3. 3 2に白ワインを入れ、水分が飛んだら、牛乳を3回ほどに分け入れながらまぜ、トロミをつけます。トロミがついたら火を止め、塩こしょうし、ペンネを入れます。
  4. 4 耐熱容器に、バターを薄く塗り、4をいれ、とろけるチーズをかけ、230度ほどのオーブンで10~15分焼き、チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

*でホワイトソースが出来上がります。バターと小麦粉を鍋で炒め(焦げない様に)牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、トロミがついたら塩こしょうで味を整えできあがり。

  • レシピID:1780012897
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
チキングラタン鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
温まる、オーブン料理、グラタン、チーズ、 簡単、ホワイトソース、グラタン、手作り、 ペンネ、パスタ、クリームソース、グラタン ワインに合う、パーティー料理、鶏料理、
料理名
パスタのグラタン
きのこのみみ
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つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/02/23 13:53
    温まる☆チキングラタン
    焼き色が綺麗じゃ無くてすみません(>_<)固形ルー無しホワイトソース、ヘルシーだし牛乳消費助かりました☆少し残ったのはドリアかトーストにして2度美味し〜(´∀`
  • ocean1029
    ocean1029
    2015/02/26 19:20
    温まる☆チキングラタン
    やさしい味でおいしかったです♪身体もあたたまりました☆ごちそうさまでした♪
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2014/03/22 18:05
    温まる☆チキングラタン
    ご馳走様です(*^_^*)
    心もホッコリしますね(≧∇≦)

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