温まる☆チキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ペンネは表示通り湯がきざるに上げ、オイルを少しまぶしておきます。玉ねぎはスライスし、もも肉は小さめの角切りに、しめじはほぐしておきます。
- 2 鍋に、バターを入れ、鶏肉を炒めます、色が変わったらたまねぎ、しめじも入れしんなりするまで炒め塩こしょうします。小麦粉を入れ焦がさない様に、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
- 3 2に白ワインを入れ、水分が飛んだら、牛乳を3回ほどに分け入れながらまぜ、トロミをつけます。トロミがついたら火を止め、塩こしょうし、ペンネを入れます。
- 4 耐熱容器に、バターを薄く塗り、4をいれ、とろけるチーズをかけ、230度ほどのオーブンで10~15分焼き、チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。
きっかけ
寒かったので。
おいしくなるコツ
*でホワイトソースが出来上がります。バターと小麦粉を鍋で炒め(焦げない様に)牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、トロミがついたら塩こしょうで味を整えできあがり。
- レシピID:1780012897
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- 料理名
- パスタのグラタン
レポートを送る
3 件