レタスと野菜たっぷり☆中華風あんかけ レシピ・作り方

レタスと野菜たっぷり☆中華風あんかけ
きのこのみみ
きのこのみみ
レタスの外側の葉がたくさんあるので、作りました。ご飯にのせたり、チャーハンにのせたり。美味しいです!

材料(4人分)

  • レタス外葉 5~8枚
  • 青梗菜 小2個
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1センチ
  • しょうが 1/4かけ
  • 豚バラ肉 100g
  • 小エビ 1/2カップ
  • *鶏ガラスープ 1~1.5カップ
  • *醤油 大さじ1/2
  • *酒 大さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩こしょう 少々
  • 片栗粉+水 大さじ2;大さじ3~4
  • 仕上げに胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参はスライスし、他の野菜は食べやすく切ります。ショウガは千切りします。豚肉は小さじ1/2づつ酒、醤油をかけ下味をつけます。*はすべて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、豚肉とショウガをい炒め、えび、レタス、青梗菜の葉以外の野菜を炒めます。炒まると海老を入れ色が変わったら、残りの具材を入れます。
  3. 3 *を入れ再び煮たったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろりとするまで熱し、最後に胡麻油をたらして、お皿に盛りつけ、」出来上がり。

きっかけ

レタスをたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

野菜と海老は時間差で入れてください。

  • レシピID:1780012846
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
簡単、八宝菜、具沢山、中華、あんかけ、 野菜たっぷり、ショウガ、レタス、人参、 豚バラ肉、海老、魚介類、豚肉、 あんかけ、しょうが、温まる、
料理名
八宝菜
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る