もちもち食感♪おやつにもおかずにも。おからもち レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生おから
- 150g
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 25g
- かつおぶし
- ひとつかみ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ3
- 海苔
- 適量
作り方
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- 1
- 生おから・水・片栗粉・かつおぶしを混ぜ、食べやすいサイズに丸め、平たく形を整えます。
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- 2
- フライパンに少量の油をひき、1を並べます。
中火で生地を両面に焼き色をつけます。
-
- 3
- ○を加えてふたをして蒸し焼きにします。
途中で裏返してタレをからめながら水分がなくなるまで焼き、海苔を巻いたら完成です!
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- 4
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- 小さいお子さんには海苔を小さく切って貼り付けるといいです。
おいしくなるコツ
水分がなくなってくると焦げやすいので注意です。
きっかけ
おからがたくさんあったので。ダイエット中なので、なるべくおやつでも栄養を摂ろうと思い作ってみました。