魚のあらで☆塩雑炊 レシピ・作り方

魚のあらで☆塩雑炊
きのこのみみ
きのこのみみ
野菜はお好みで、残り野菜を入れてください。あえて、塩のみの味が引き立ちます。

材料(2人分)

  • 魚のあら(今回は鯛) 半尾分
  • 白菜 1枚
  • しめじ、エノキ 合わせて1/2カップ
  • 大根 1センチ
  • 白ネギ 5センチ
  • だし昆布 1枚
  • 大さじ1
  • 4つまみ位
  • ごはん 2膳分
  • たまご 1~2個
  • 好みで青葱小口切り 少々
  • 好みでポン酢 少々

作り方

  1. 1 鍋にだし昆布、酒、水600~800ccほどいれ、しばらくおきます。その間に、魚のあらは熱湯をかけ霜降りします。うろこなどを流水で洗い流します。野菜は細かく刻みます。
  2. 2 1の鍋を沸かし、沸いたら、だし昆布を取り出し、霜降りしたあらを入れます。煮立ったら野菜を入れ、しんなりするまで煮込みます。あくはとってください。
  3. 3 煮えたら、あらは取り除きます。身をほぐして鍋に戻します。塩で味を整えます。ご飯を入れ、好みの固さに煮込みます。このときダシが多ければ取り除きます。
  4. 4 最後に溶き卵をまわし入れ、火を止め、できあがり。好みで青葱やポン酢をすこしたらしていただきます。

きっかけ

あっさり塩味で雑炊をしようと、あらでダシをとりました。

おいしくなるコツ

あらは煮込みすぎるともろもろになるので、火が通ったら、早めにあげてください。

  • レシピID:1780012813
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
雑炊白菜大根
関連キーワード
雑炊、ご飯、おかゆ、温まる、鍋、 宴会、正月、忘年会、 卵、米、鯛、鯛のあら、 塩、スープ、魚のスープ、
料理名
魚の雑炊
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2013/12/30 17:18
    魚のあらで☆塩雑炊
    美味しかったです!
    ご馳走様でした!

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