魚のあらで☆塩雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし昆布、酒、水600~800ccほどいれ、しばらくおきます。その間に、魚のあらは熱湯をかけ霜降りします。うろこなどを流水で洗い流します。野菜は細かく刻みます。
- 2 1の鍋を沸かし、沸いたら、だし昆布を取り出し、霜降りしたあらを入れます。煮立ったら野菜を入れ、しんなりするまで煮込みます。あくはとってください。
- 3 煮えたら、あらは取り除きます。身をほぐして鍋に戻します。塩で味を整えます。ご飯を入れ、好みの固さに煮込みます。このときダシが多ければ取り除きます。
- 4 最後に溶き卵をまわし入れ、火を止め、できあがり。好みで青葱やポン酢をすこしたらしていただきます。
きっかけ
あっさり塩味で雑炊をしようと、あらでダシをとりました。
おいしくなるコツ
あらは煮込みすぎるともろもろになるので、火が通ったら、早めにあげてください。
- レシピID:1780012813
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- 料理名
- 魚の雑炊
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mi--------63522013/12/30 17:18美味しかったです!
ご馳走様でした!