しっとり☆うの花(おからの煮物) レシピ・作り方

しっとり☆うの花(おからの煮物)
きのこのみみ
きのこのみみ
少し多めのだし汁で、しっとり仕上げます。お弁当や作り置きにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します。戻し汁はおいておきます。牛蒡はささがきし、水につけます。にんじん、干し椎茸は千切りに、ちくわは輪切り、ねぎは小口切りにします。
  2. 2 鍋にオイルをひき、おからを炒め、からっとしたら、ネギ以外の野菜、ちくわを炒めます。(牛蒡は水気を切ります)オイルが馴染んだら、だし汁+戻し汁、*を入れて、煮ます。
  3. 3 7~10分位時、牛蒡が柔らかくなったら、ネギを入れて、できあがり。(固いほうが好みの場合は、もう少し煮込んでください。

きっかけ

おからの消費に。

おいしくなるコツ

心持ち、だし汁が多めの方が、しっとり感を調整しやすいです。

  • レシピID:1780012757
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
おから
関連キーワード
簡単、お弁当、作り置き、常備菜、 大豆、おから、うの花、 根菜、牛蒡、人参、干し椎茸、乾物、 ちくわ、練り物、戻し汁、
料理名
おからの煮物
きのこのみみ
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/06 17:43
    しっとり☆うの花(おからの煮物)
    ほんとしっとり♪味付けもやさしくとっても美味しくできました^-^v子供もぱくぱく食べてくれました☆
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/17 17:47
    しっとり☆うの花(おからの煮物)
    とっても美味しかったです♪家族にも好評でした♪ごちそうさまでした~(*^^*)

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